„Kommet, ihr Hirten …“

„Kommet, ihr Hirten …“ war das Thema des zweiten Fensters des Lebendigen Advents – dieses Mal am Evangelischen Gemeindehaus“ in Talheim.

Und sie kamen. Nicht so sehr die Hirten, aber viele kleine und große, junge und alte Menschen – zur großen Freude der Kinder und Betreuer der Jungschar „Kiddys“, die das Adventsfenster vorbereitet hatten. Von daher war es nur konsequent, mit dem Lied „Spitze, dass Du da bist“ zu beginnen.

Die Geschichte erzählte, wie Großvater Noel und sein Enkel zuhause gemeinsam die Weihnachtskrippe aufbauten und darin die Figuren der Heiligen Nacht aufstellten. An und für sich ein schönes und besinnliches Ensemble, dem zur Vollständigkeit allerdings noch eine Kleinigkeit fehlte. Nach kurzem Nachdenken kamen die beiden darauf. Natürlich, es fehlten die Hirten. Ohne die Hirten wäre die Weihnachtskrippe unvollständig, das war den beiden klar.

Also machten sich die Beiden auf die Suche und fanden dann doch noch die Hirten. Sie befanden sich in einer anderen Schachtel abseits von der Schachtel der anderen Figuren. Schnell fügten die beiden die Hirten noch zur Krippe hinzu, und es jetzt stimmte alles. Weihnachten konnte kommen.

Für den Enkel war schon klar, wie die Hirten zu seiner und des Großvaters Krippe gekommen waren. Sie hatten sie ja dort aufgestellt. Aber wie hatten sie damals zur Krippe des Jesuskindes gefunden? Das war die Frage. Großvater Noel erklärte seinem Enkel, dass es Engel gewesen waren, die die Hirten eingeladen hatten. Und nachdem die Engel die Geburt Christi verkündet hatten, waren auf einmal so viele Sterne am Himmel, dass die Nacht richtig hell war und die Hirten den Weg zur Krippe des Christkinds gar nicht verfehlen konnten.

Nach der Geschichte konnte dann gar nichts anderes gesungen werden als das bekannte Lied „Kommet ihr Hirten!“ Und nach dem Segen gab es für alle noch ein Tasse Punsch gegen die Kälte und auch zur Stärkung für den Nachhauseweg.

Das nächste Fenster des Lebendigen Advent öffnet sich übrigens nicht erst „Alle Jahre wieder“, auch wenn das zuletzt gesungene Lied vielleicht etwas in dieser Richtung vermuten ließ. Schon am nächsten Abend, dem 6. Dezember, wird am Pfarrhaus auf der Stöckenburg ein Adventsfenster zu sehen sein.

Herzliche Einladung!