Übernahme von kirchlichen Amtshandlungen (Kasualien) durch Vikarin Dinkel

Die Ausbildung einer Vikarin / eines Vikars sieht für den Anfang einen umfangreichen Block im Bereich „Bildung in Schule und Gemeinde – Religionsunterricht und Konfirmationsunterricht“ vor. Während dieser Zeit sind die Vikarinnen / Vikare schwerpunktmäßig mit Kursen im Pfarrseminar und mit Unterricht plus Praxisbegleitung in der Schule beschäftigt und daher wenig in der Kirchengemeinde zu sehen. Vikarin Dinkel hat den ersten Abschnitt ihrer Ausbildung absolviert.

Im weiteren Verlauf ihrer Ausbildung wird Vikarin Dinkel auch weiterhin an den vom Pfarrseminar vorgeschriebenen Kursen teilnehmen, aber sie wird von nun an deutlicher in der Kirchengemeinde präsent sein, und auch die kirchlichen Amtshandlungen (Taufen, Trauungen und Trauerfeiern) im Wechsel mit Pfarrer Adler übernehmen. Zu diesem Zweck haben Vikarin Dinkel und Pfarrer Adler Dienstwochen miteinander vereinbart. Vikarin Dinkel wird die in ihren Dienstwochen anfallenden Amtshandlungen wahrnehmen, Pfarrer Adler übernimmt die Amtshandlungen, die in seinen Dienstwochen anfallen. Wir danken Ihnen im Voraus sehr herzlich für Ihr Verständnis.